суббота, 16 марта 2013 г.

по химии за 9 класс, А.М.Радецкий

1. Гидроксид натрия может быть получен известковым способом при нагревании раствора соды Na2CO3 с гашеной известью Са(ОН)2. Рассчитайте массу соды, содержащей 2% примесей, которая потребуется для получения 10 кг гидроксида натрия. Как выделить гидроксид н
2. В природе ртуть чаще всего встречается в виде киновари HgS. Для получения ртути киноварь обжигают, при этом образуются ртуть и оксид серы(IV). Пары ртути конденсируются в охлажденном приемнике. Рассчитайте массу ртути, образовавшейся при обжиге 600 кг
3. Человек ежедневно употребляет с пищей в среднем 3 г калия. Рассчитайте массу картофеля, содержащего 0,6% этого элемента, который удовлетворит суточную потребность человека в калии. (Ответ: 500 г.)
4. Поваренная соль, поступающая в торговую сеть, состоит из хлорида натрия и примесей — воды и нерастворимого осадка. Какова массовая доля примесей в соли с массовой долей натрия 38%? Массовая доля натрия в чистом хлориде натрия составляет 39,3%. (Ответ:
5. Технический марганец можно получить алюминотермическим способом: 3Mn3O4 + 8Al = 9Mn + 4Al2О3 + 2500 кДж. Рассчитайте массу образовавшегося марганца и количество выделившейся теплоты, если в реакцию вступил Mn3O4 массой 458 г. (Ответ: 330 г; 1666,7 кДж.
6. В чистом виде золото и серебро — мягкие металлы. Для повышения механической прочности их сплавляют с медью. Число частей золота или серебра, приходящееся на 1000 частей сплава, называют пробой. Рассчитайте массу: а) золота в сплаве 750-й пробы массой 8
7. Кальцинированную соду используют в производстве стекла. Рассчитайте массу кальцинированной соды, необходимой для получения 1 т стекла с массовой долей оксида натрия 17%. (Ответ: 291 кг.)
9. Рассчитайте массу известняка с массовой долей карбоната кальция 95%, которая израсходуется на производство гашеной извести массой 60 кг с массовой долей гидроксида кальция 86%. (Ответ: 73,4 кг.)
10.
1. Кремний в промышленности получают восстановлением кремнезема коксом в дуговых электрических печах: Рассчитайте массу кремнезема, который можно восстановить с помощью кокса массой 80 кг, если массовая доля углерода в коксе составляет 92%. (Ответ: 184 к
Ответ
3. Термический метод получения фосфорной кислоты заключается в том, что полученный из природных фосфатов фосфор сжигают, образующийся оксид фосфора(V) при взаимодействии с водой дает H3PO4. Суммарное уравнение реакции 4Р + 5O2 + 6H2O = 4H3PO4 Рассчитайте
4. В основе экстракционного метода получения фосфорной кислоты лежит обработка природных фосфатов серной кислотой: Образующуюся кислоту отфильтровывают от сульфата кальция и концентрируют выпариванием. Рассчитайте массу фосфорной кислоты, которую можно п
6. Массовая доля фосфора в невысушенных листьях подорожника составляет 0,38%, а в высушенных — 2,51%. Сколько процентов составляет потеря массы в результате удаления воды при высушивании листьев подорожника? (Ответ: 84,86%.)
7. Массовая доля воды в надземной части растения составляет 88%, а в подземной — 80%. Какова массовая доля воды в растении, если надземная его часть в пять раз тяжелее подземной? (Ответ: 86,7%.)

1. Рассчитайте массу осадка, который образуется при сливании растворов, один из которых содержит 280 г нитрата бария, а другой — 220 г сульфата калия. {Ответ: 250 г.)
2. К раствору, в котором находится нитрат алюминия массой 42,6 г, прилили раствор, содержащий 16 г гидроксида натрия. Рассчитайте массу образовавшегося осадка. (Ответ: 10.4 г.)
3. Какой объем газа (н. у.) выделится, если к раствору, содержащему 53 г карбоната натрия, прилить раствор азотной кислоты массой 400 г с массовой долей кислоты 20%? (Ответ: 11,2 л.)
4. Рассчитайте массу нитрата магния, образующегося при взаимодействии 20 г оксида магния с раствором, содержащим 94.5 г азотной кислоты. (Ответ: 74 г.)
5. К раствору, содержащему 40 г сульфата меди(II), прибавили 12 г железных стружек. Рассчитайте, останется ли в растворе сульфат меди(II) после того, как закончится реакция.
6. Рассчитайте массу осадка, который образуется при сливании 15 г 5%-ного раствора хлорида бария и 10 г 8%-ного раствора сульфата натрия. {Ответ: 0,84 г.)
7. К 400 г 5%-ного раствора сульфата железа(III) прилили 200 г 3%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка. {Ответ: 5,35 г.)
8. К раствору, содержащему 16 г сульфата меди(II), прибавили 12 г железных стружек. Рассчитайте массу меди, выделившейся при этом. {Ответ: 6,4 г.)
9. Рассчитайте массу осадка, образующегося при сливании 200 г 20%-ного раствора гидроксида натрия с раствором, содержащим 3 моль сульфата меди(II). {Ответ: 49 г.)
10. Рассчитайте объем газа (н. у.), который выделится при сливании 150 г 30%-ной соляной кислоты с раствором карбоната натрия, содержащим 0,5 моль этой соли. {Ответ: 11,2 л.)
11. Слили 40 г 10%-ного раствора серной кислоты с раствором нитрата бария, содержащим 2,61 г соли. Рассчитайте массу образовавшегося осадка. {Ответ: 2,33 г.)
12. 10 г оксида магния обработали раствором, содержащим 40 г азотной кислоты. Рассчитайте массу образовавшейся соли. {Ответ: 37 г.)
13. Рассчитайте массу сульфата бария, образующегося при взаимодействии 200 г 7%-ного раствора серной кислоты с раствором хлорида бария, содержащим 2 моль этой соли. {Ответ: 33,3 г.)
14. Рассчитайте массу нитрата цинка, который образуется при взаимодействии 16,2 г оксида цинка с раствором, содержащим 30 г азотной кислоты. {Ответ: 37,8 г.)
15. К раствору, содержащему 39 г сульфида натрия, прилили раствор, содержащий 80 г хлорида цинка. Рассчитайте массу образовавшегося осадка. {Ответ: 48,5 г.)
16. К раствору, содержащему 32 г сульфата меди(II), прибавили 28 г железных стружек. Рассчитайте массу выделившейся меди. {Ответ: 12,8 г.)
17. 5 г оксида магния обработали раствором, содержащим
31,5 г азотной кислоты. Рассчитайте массу образовавшейся соли. {Ответ: 18,5 г.)
18. К раствору, содержащему 20 г гидроксида натрия, прилили раствор, содержащий 73 г хлороводорода. Рассчитайте массу образовавшейся соли. {Ответ: 29,25 г.)
19. Цинк массой 6,5 г поместили в раствор, содержащий 49 г серной кислоты. Рассчитайте массу выделившегося водорода. {Ответ: 0,2 г.)

1. На гидроксид натрия, взятый в необходимом количестве, подействовали раствором, содержащим 252 г азотной кислоты. Вычислите массу полученной соли, если массовая доля выхода составляет 90%. (Ответ: 306 г.)
2. Вычислите объем аммиака (н. у.), который можно получить при нагревании 20 г хлорида аммония с избытком гидроксида кальция, если объемная доля выхода аммиака составляет 98%. {Ответ: 8,2 л.)
3. Из 28 г оксида кальция получили 76 г нитрата кальция. Вычислите массовую долю выхода соли. (Ответ: 92,7%.)
4. Рассчитайте массу аммиака, который можно получить, нагревая смесь 20 г хлорида аммония и 20 г оксида кальция, приняв, что массовая доля выхода аммиака составляет 98%. (Ответ: 6,2 г.)
5. При нагревании нитрита аммония NH4NO2 образуются азот и вода. Вычислите объем азота (н. у.), который можно получить при разложении 128 г нитрита аммония, если объемная доля выхода азота составляет 90%. (Ответ: 40,3 л.)
6. Азот объемом 56 л (н. у.) прореагировал с водородом, взятым в избытке. Массовая доля выхода аммиака составила 50%. Рассчитайте массу и объем полученного аммиака. (Ответ: 42,5 г; 56 л.)
7. При разложении хлорида аммония массой 107 г получен аммиак объемом 38 л (н. у.). Вычислите объемную долю выхода аммиака. (Ответ: 84,8%.)
8. Вычислите массу фосфора, необходимого для получения 200 кг фосфорной кислоты, если массовая доля выхода кислоты составляет 90%. (Ответ: 70,3 кг.)
9. Какой объем аммиака (н. у.) можно получить, нагревая смесь 33 г сульфата аммония с избытком гидроксида кальция, если объемная доля выхода аммиака составляет 85%? (Ответ: 9,5 л.)
10. Рассчитайте массу меди, вступившей в реакцию с избытком концентрированной азотной кислоты, если получили 4 л оксида азота(IV) (н. у.), объемная доля выхода которого составила 96%. (Ответ: 5,9 г.)
11. Вычислите объем аммиака (н. у.), который можно получить, нагревая 30 г хлорида аммония с избытком гидроксида кальция, если объемная доля выхода аммиака составляет 94%. (Ответ: 11,8 л.)
12. Вычислите массу азотной кислоты, которую можно получить из 20,2 г нитрата калия при его взаимодействии с концентрированной серной кислотой, если массовая доля выхода азотной кислоты составляет 98%. (Ответ: 12,4 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий