суббота, 26 января 2013 г.

Сочинение-рассужение по П. Вайлю и А. Генису. Русский язык ЕГЭ. 11 Класс.

Текст:
(1) Для России классическая литература — это точка отсчета, идеологический и нравственный фундамент, который объединяет общество и крепче цементирует связь поколений, нежели правовые нормы и исторические традиции.
(2) Можно как угодно интерпретировать историю, политику, религию, но стоит произнести «Пушкин», как радостно и согласно закивают головами ярые антагонисты.
(3) Нет никакого сомнения, что для подобного взаимопонимания годится только та литература, которую признают классической. (4) Именно классика — тот универсальный язык, который понятен для людей разных взглядов, поскольку основан он на абсолютных ценностях, не подверженных духовной инфляции. (5) В этом смысле русская литература обладает совершенно уникальным потенциалом.
(6) Впрочем, с таким же — если не большим — успехом можно говорить не об уникальности русской литературы, а об уникальности русского читателя, склонного видеть в любимых книгах самую священную национальную собственность. (7) Задеть классика для него все равно что оскорбить Родину.
(8) Подобное читательское отношение к классике является неслучайным. (9) Оно складывается и закрепляется с малых лет. (10) Главный инструмент освящения классиков у нас школа. (11) Уроки литературы играли и играют грандиозную роль в формировании российского общественного сознания. (12) Классические книги противостоят воспитательным претензиям государства, раскрывают глаза на неоднозначность и противоречивость мира, рождают в читателе стремление к свободному выбору (Пьер Безухов и Павел Корчагин, являясь положительными героями, тем не менее, герои абсолютно разных романов). (13) Поэтому образцы классики, знакомые с детства, становятся для нас эталонами литературы вообще.
(14) Но, к сожалению, во взрослой жизни мы, читатели, так же редко достаем их с полки, как достают из музея парижский эталон метра. (15) Твердо усвоенное в школе преклонение перед классикой иногда мешает увидеть в ней жизнь, почувствовать ее душу, а недостаток времени и будничная суета мешают попыткам еще раз прочитать знакомые книги. (16) Тот же, кто решается перечитать классику без предубеждения, с чистого 'листа, сталкивается не только со старыми авторами, но и со своими школьными, так и не повзрослевшими стереотипами. (17) Перечитывая главные книги русской литературы, он понимает, что необходимо изменить, пересмотреть прежнее отношение к ним.
(18) Такая переоценка трудна, но вполне возможна и, видимо, закономерна.
(19) Мы растем вместе с книгами, книги растут и меняются вместе с нам.

Сочинение:
  Важна ли классическая литература в жизни взрослого человека? Именно над этим вопросом предлагают задуматься П.Вайль и А.Генис, поднимая проблему значимости книг в жизни человека.
Эта проблема, связанная с духовной сферой жизни, относится к категории нравственных, актуальна во все времена. Авторы утверждают, что во взрослой жизни читатели редко достают с полки классические книги, и причиной этому являются недостаток времени и будничная суета, но также считают. что возможна переоценка классики.
Так авторы приводят нас к пониманию своей позиции: ".Мы растём вместе с книгами, книги растут и меняются вместе с нами".
С этой авторской позицией нельзя не согласиться, ведь человеку свойственно меняться и менять своё отношение к книгам, особенно классическим.
Например, роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени", прочитанный мной в 9 классе, не произвёл такого сильного впечатления, как в 10 классе, когда всерьёз задумываешься над сущностью человеческой личности, над правом человека распоряжаться судьбами других людей, над способностью глубоко чувствовать, анализировать свои поступки, как это свойственно Печорину, главному герою произведения.
Рассуждения авторов подтверждает и опыт художественной литературы. Например, герой романа И.А.Гончарова Обломов, воспитанный на преданиях и сказках, пролежал полжизни на диване, перестал читать, не в силах решить свои хозяйственные проблемы, написать письмо старосте. Умный, чуткий человек прозябает в жизни, гибнет.
Итак, книги играют огромную роль в жизни человека. Роль классической литературы бесспорна, она богата проблематикой и как никакая другая литература в мире отличается духовностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий