воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Сочинение-рассужение по В. Конецкому. Русский язык ЕГЭ. 11 Класс.

Текст:
(1)Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы. (2)Мы мчались в ночи от берегов Исландии к Норвегии. (3)На освещённом мощными огнями теплоходе. (4)И в этом туманном мире возникли усталые созвездия…
  (5)Я вышел из рубки на крыло мостика. (6)Ветер, дождь и ночь сразу стали громкими. (7)Я поднял к глазам бинокль. (8)В стёклах заколыхались белые надстройки теплохода, спасательные вельботы, тёмные от дождя чехлы и птицы – распушённые ветром мокрые комочки. (9)Они метались между антеннами и пытались спрятаться от ветра за трубой.
  (10)Палубу нашего теплохода выбрали эти маленькие бесстрашные птицы в качестве временного пристанища в своём долгом пути на юг. (11)Конечно, вспомнился Саврасов: грачи, весна, ещё лежит снег, а деревья проснулись. (12)И всё вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна и прилетают грачи и скворцы. (13)Это не опишешь. (14)Это возвращает в детство. (15)И это связано не только с радостью от пробуждения природы, но и с глубоким ощущением родины, России.
  (16)И пускай ругают наших русских художников за старомодность и литературность сюжетов. (17)За именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева скрывается не только вечная в искусстве радость жизни. (18)Скрывается именно русская радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной. (19)И как проста русская песня, так проста живопись.
  (20)И в наш сложный век, когда искусство мира мучительно ищет общие истины, когда запутанность жизни вызывает необходимость сложнейшего анализа психики отдельного человека и сложнейшего анализа жизни общества, – в наш век художникам тем более не следует забывать об одной простой функции искусства – будить и освещать в соплеменнике чувство родины.
  (21)Пускай наших пейзажистов не знает заграница. (22)Чтобы не проходить мимо Серова, надо быть русским. (23)Искусство тогда искусство, когда оно вызывает в человеке ощущение пусть мимолётного, но счастья. (24)А мы устроены так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к России. (25)Я не знаю, есть ли у других наций такая нерасторжимая связь между эстетическим ощущением и ощущением родины?

Сочинение:
Для чего рождено настоящее искусство? Способно ли искусство пробуждать в человеке любовь к Родине? На поставленные вопросы отвечает В.Конецкий, автор предложенного для анализа текста.
Писатель выносит на обсуждение читателей яркую проблему назначения искусства. В.Конецкий вспоминает скворцов, которые осенней ночью случайно залетели к нему на теплоход, и пробудили в душе автора воспоминания о Родине и русской пейзажной живописи. По мнению писателя, за именами русских художников скрывается не только «венная в искусстве радость жизни», но и «русская радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной».
Авторская позиция, чётко выраженная в тексте, такова: у искусства есть одна простая функция – «будить и освещать в соплеменнике чувство родины». Такие художники, как Саврасов, Левитан, Серов, Коровин, Кустодиев, бесподобно передали кусочек Родины в своих картинах.
Я полностью согласна с мнением В.Конецкого, потому что искусство действительно можно считать искусством лишь тогда, когда оно вызывает в человеке чувство мимолётного счастья, радости от того, что Россия является нашей Родиной.
Знаю по собственному опыту, что небольшой этюд с изображением русского леса, поляны или реки может вызвать чувство радости и счастья на долгое время. Так, картина И.Шишкина «Вечерняя заря» несет в себе покой и тихую любовь живописца к настоящему величавому лесу.
В русской литературе есть произведения подтверждающие вопрос о назначении искусства. Например, в рассказе Б.Екимова «Музыка старого дома» описана красота и прелесть русской природы, переданные в таких полотнах великих художников, как «Утро в сосновом лесу» Шишкина и «Девятый вал» Айвазовского. Автор благодарит художников, которые смогли показать ему величие и изящество нашей Родины.
Таким образом, можно сделать вывод, что истинным предназначением русского искусства является пробуждение в человеке мимолётного чувства счастья, глубокого ощущения Родины, России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий