пятница, 22 марта 2013 г.

Вопросы и ответы. Физика. Механика.

№1: Одинаковы ли выталкивающие силы, действующие на один и тот же деревянный брусок, плавающий сначала в воде, а потом в керосине?
ОТВЕТ: Выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, равна весу вытесненной им жидкости. Брусок в обеих жидкостях плавает. Тело плавает, если вес тела равен весу вытесненной им жидкости. Так как в обеих жидкостях один и тот же брусок плавает, то он вытеснит одинаковые по весу количества жидкостей, следовательно, выталкивающие силы в них будут одинаковыми.

№2: Каким образом человек, стоящий обеими ногами на полу, может быстро удвоить давление, производимое на опору?
ОТВЕТ: Давление, производимое стоящим человеком, прямо пропорционально его весу и обратно пропорционально площади обеих ступней ног, соприкасающихся с полом. Человек стоит на двух ногах. Быстро удвоить давление на пол человек может, либо увеличив свой вес вдвое (например, подняв штангу), либо уменьшив площадь опоры вдвое (например, приподняв одну из ног и оставшись стоять на второй ноге). Так как в условии задачи никакой груз не дан, то в качестве ответа принимаем второй способ решения задачи.

№3: Дельфины могут плыть перед носом корабля, не совершая никаких усилий. Почему?
ОТВЕТ: Перед носом корабля возникает волна с областью повышенного давления. Дельфин плывет перед ней в область нормального давления.

№4: Почему перелетные птицы летят клином?
ОТВЕТ: Когда птица совершает мах вниз, за крылом образуется восходящая струя, которая остается позади птицы. Птица, летящая следом, использует оставляемую первой восходящую струю.

№5: Зачем в центре купола парашюта делают отверстие?
ОТВЕТ: При обтекании воздухом парашюта возникают вихри то с одной, то с другой его стороны. Вследствие этого изменяется давление. Такие изменения давления раскачивают парашют. Отверстие в центре разрушает вихри с наружной стороны.

№6: Чем отличаются ножницы для резки бумаги от ножниц для резки металла?
ОТВЕТ: Ножницы для резки бумаги имеют длинные лезвия и почти такой же длины ручки, т.к. не требуется большой силы. У ножниц по металлу лезвия короткие, а ручки длинные.

№7: Как изменится линейная скорость и центростремительное ускорение точки веретена, если его радиус увеличить в два раза? Период считать не изменяющимся.
ОТВЕТ: И линейная скорость, и центростремительное ускорение также увеличатся в два раза.

№8: По столу катится монета. Почему устойчивость катящейся монеты зависит от скорости?
ОТВЕТ: Катящаяся монета представляет собой волчок, горизонтальная ось вращения которого стремится сохранить свое направление в пространстве тем сильнее, чем выше скорость вращения.

№9: Почему выглаженное накрахмаленное бельё меньше пачкается, чем ненакрахмаленное?
ОТВЕТ: Выглаженное накрахмаленное бельё имеет более гладкую поверхность, к которой плохо прилипают частички грязи и пыли.

№10: На стёклах окон движущегося автобуса прямой дождь оставляет косые следы. Почему? Отчего эти следы имеют разный наклон?
ОТВЕТ: Относительно автобуса капельки воды участвуют в сложном движении в двух направлениях: вниз и навстречу автобусу. Задевая в процессе этого движения окно, капельки оставляют на нём следы. Наклон следов зависит от скорости автобуса и размеров капель; капли разных размеров падают с разной скоростью (ветер не учитывается).

№11: К поручням, находящимся у потолка автобуса подвешен пакет с грузом. Как будет двигаться груз относительно стенок автобуса, если автобус будет увеличивать свою скорость, замедлять её, повернет влево, внезапно остановится?
ОТВЕТ: Отклонится назад, отклонится вперёд, повернется направо, резко отклонится вперёд.

№12: Ускорение движущегося тела прямо пропорционально равнодействующей силе и обратно пропорционально его массе. Почему же, несмотря на то, что сила тяги двигателя автобуса постоянна и не равна нулю, а масса постоянна, ускорение автобуса на горизонтальном участке пути может быть равно нулю?
ОТВЕТ: Сила тяги двигателя уравновешивается силой трения.

№13: Почему автобусу трудно тронуться с места на обледенелой дороге?
ОТВЕТ: Вследствие малости силы трения колеса автобуса практически не оказывает силового воздействия на дорогу в горизонтальном направлении, следовательно, нет и ответного действия дороги на колеса.

№14: При самом резком торможении автобус проходит некоторый, иногда немалый путь, прежде чем остановиться. Почему? От чего зависит величина тормозного пути?
ОТВЕТ: При торможении автобус не может мгновенно остановиться вследствие инерции. Величина тормозного пути зависит от состояния пути и от скорости движения. На мокром асфальтовом шоссе тормозной путь значительно больше, чем на сухой песчаной дороге.

№15: Почему переполненный автобус при той же мощности двигателя имеет меньшую скорость, чем пустой?
ОТВЕТ: Переполненный автобус с большей силой давит на дорогу, что приводит к увеличению силы трения качения, действующей на колёса. Это главная причина, приводящая при неизменной мощности двигателя к уменьшению скорости. Кроме того, увеличение массы автобуса приводит к увеличению сил трения, действующих на оси.

№16: Скорость автобуса уменьшается, если он въезжает на гору при неизменной мощности двигателя. Почему?
ОТВЕТ: При той же развиваемой мощности двигателя совершается дополнительная работа по увеличению потенциальной энергии автомобиля в поле силы тяжести.

№17: На полу равномерно движущегося автобуса лежит арбуз, а над ним у крыши висит очень лёгкий резиновый шарик, надутый водородом. Как будут двигаться арбуз и шарик, если автобус затормозит? Сопротивление воздуха и трение о пол малы.
ОТВЕТ: Арбуз будет двигаться вперёд, шарик – назад.

№18: Автобус делает резкий поворот. Пассажир, сидящий у правой стенки, оказался прижатым к ней. В какую сторону сделал поворот автобус?
ОТВЕТ: В левую.

№19: Почему на крутых поворотах шофер автобуса (автомобиля) уменьшает скорость движения машины?
ОТВЕТ: При крутом повороте машины (автобуса) на больших скоростях сила трения (являющаяся центростремительной силой) может оказаться недостаточной для удержания машины на окружности, и тогда машина, сохраняя по инерции свое направление, будет испытывать боковое скольжение.

№20: Почему притягиваются два маленьких пузырька на поверхности воды?
ОТВЕТ: Вследствие капиллярных эффектов вода между близко расположенными пузырьками поднимается вверх. Давление в воде межу пузырьками оказывается ниже атмосферного, а снаружи оно равно атмосферному. Это приводит к тому, что пузырьки сближаются.

№21: Как изменится количество дней в году, если изменить направление вращения Земли вокруг своей оси или вокруг Солнца на обратное?
ОТВЕТ: На два дня.

№22: У каких часов линейная скорость конца минутной стрелки больше – у карманных или у больших, настенных? Решите тот же вопрос для угловой скорости.
ОТВЕТ: Угловые скорости одинаковые, Линейные различны, все зависит от длины стрелок.

№23: Мяч брошен вертикально вверх. Что больше: время подъёма или время падения мяча?
ОТВЕТ: Если бы не было сопротивления воздуха, то времена подъёма и падения были бы одинаковыми. Из-за сопротивления воздуха кинетическая энергия мяча при спуске меньше, чем при подъёме, на величину работы, затраченной на преодоление сопротивления воздуха. Следовательно, скорость на любой из высот при подъёме больше, чем при падении. Значит, время падения больше, чем время подъёма.

№24: Почему в часах подшипники делают из камня (агата, сапфира, рубина и др.)? Почему не применяется сталь?
ОТВЕТ: Для уменьшения трения. Кроме того, данные минералы хорошо полируются и обладают большой твёрдостью.

№25: Шатуны цилиндров двигателей внутреннего сгорания изготовляют из стержней двутаврового сечения. Зачем?
ОТВЕТ: Стержни двутаврового сечения хорошо противостоят деформациям растяжения, сжатия, изгиба. К тому же, обладая достаточной прочностью, они имеют меньшую массу, чем целиковые.

№26: Чем объясняется нагревание скатов автомобиля во время длительной езды?
ОТВЕТ: Деформацией скатов и трением.

№27:Можно ли натянуть верёвку горизонтально так, чтобы она не провисала?
ОТВЕТ: Нельзя. В этом случае сила тяжести и сила натяжения верёвки перпендикулярны друг другу и не могут уравновеситься.

№28: Почему для того, чтобы скорее вылить жидкость из бутылки, надо придать ей быстрое вращательное движение?
ОТВЕТ: Жидкость будет прижиматься к стенкам сосуда, и для воздуха освободится постоянный проход.

№29:Определить, сырое яйцо или варёное, можно, приведя его во вращение. Варёное яйцо вращается долго, а сырое останавливается после одного-двух оборотов. Чем это объяснить?
ОТВЕТ: Варёное яйцо вращается как твёрдое тело, а в сыром яйце слои жидкого содержимого будут вращаться с разной скоростью с некоторым трением друг относительно друга.

№30: Одинаковые ли пути проходят правые и левые колёса автомобиля при поворотах?
ОТВЕТ: Нет, линейная скорость зависит от радиуса поворота.

№31: Зачем увеличивают натяжение приводного ремня, передающего движение от шкива к шкиву, например, от коленчатого вала к вентилятору?
ОТВЕТ: Для увеличения силы трения.

№32: Автомашина с прицепом должна перевезти тяжёлый груз. Куда его выгоднее поместить: в кузов или на прицеп? Почему?
ОТВЕТ: Тяжёлый груз лучше поместить в кузов, т.к. при этом увеличится сила трения ведущих колёс о дорогу, т.е. сила тяги.

№33: Почему надо беречь смазочные материалы от попадания в них песка и пыли?
ОТВЕТ: Песок и пыль увеличивают трение и износ деталей.

№34: Что будет, если между тормозной колодкой и тормозным барабаном автомобиля попадёт масло?
ОТВЕТ: Трение уменьшится, и тормоз перестанет работать.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА

№1: Почему человек, выходя из реки, даже в жаркий летний день испытывает ощущение холода?
ОТВЕТ: Охлаждение (понижение температуры) тела человека происходит в результате потери телом некоторого количества теплоты. На коже искупавшегося человека есть вода. При испарении воды увеличивается ее внутренняя энергия. Это увеличение энергии некоторого количества воды может произойти за счет уменьшения энергии другого тела. Вода, испаряясь с поверхности тела человека, отбирает у кожи некоторое количество теплоты. Вследствие этого внутренняя энергия кожи человека уменьшается и происходит ее охлаждение.

№2: Почему дым от сигареты поднимается вначале ровной струей, а затем начинает клубиться?
ОТВЕТ: Вначале горячие газы поднимаются медленно, образуя ламинарный поток. Затем архимедова сила ускоряет их настолько, что они начинают клубиться (завихряться). Турбулентность возникает примерно на расстоянии 2 см от сигареты.

№3: Почему, если воду расщепить на мелкие капельки, то она может быть охлаждена до –40°С. Например, капельки воды в облаках замерзают при –17°С (даже при –30°С).
ОТВЕТ: Замерзание воды при 0°С происходит при наличии центров кристаллизации (любые нерастворимые частицы). Когда масса воды велика, в ней всегда найдется хотя бы один центр, а это значит, что замерзнет вся вода. В каплях же лишь небольшая часть имеет центры кристаллизации и замерзнут лишь они.

№4: Если утром облака, то позже день будет солнечным. Почему исчезают облака?
ОТВЕТ: Солнечные лучи поглощаются Землей и увеличивается тепловое (длинноволновое излучение) Земли. Облака его поглощают и увеличивается разность температур между основанием и вершиной облака. Это приводит к турбулентным потокам, которые их разрушают.

№5: Почему горячая вода замерзает быстрее холодной такой же массы?
ОТВЕТ: Если одинаковые массы горячей и холодной воды выставить на мороз, то более сильное испарение горячей воды приведет к тому, что ее масса уменьшится скорее.

№6: Жители Севера растапливают на воду старый морской лед (больше года). Опреснение льда ускоряется, если льдину вытащить на берег. Почему?
ОТВЕТ: Соль во льду находится в ячейках, которые перемещаются вниз под действием силы тяжести в направлении более высокой температуры. Обычно более высокая температура у нижней части (плавает в море или лежит на берегу).

№7: Почему на Земле нет гор выше Эвереста, а на Марсе, есть?
ОТВЕТ: Если бы горы на Земле имели высоту больше критической (30 км), то давление на основание было бы такое, что расплавило бы породы. На Марсе меньше сила тяжести, поэтому критическая высота гор там больше.

№8: Иногда фокусники погружают руку в расплавленный свинец. Когда это возможно?
ОТВЕТ: Перед погружением в свинец руку смачивают водой, которая создает защитную паровую оболочку.

№9: Что вызывает звуки, похожие на удары молотом, в радиаторах водяного отопления?
ОТВЕТ: Звук ударов создается тогда, когда в трубах над водой скапливается горячий пар. Пар, проходя над водой, резко охлаждается, и его давление резко падает. Вода втягивается в область низкого давления и «ударяет» по трубам.

№10: Куда дует ветер в грозу?
ОТВЕТ: Если грозовое облако находится на расстоянии несколько километров, то ветер направлен в сторону облака, так как воздушный поток на переднем фронте облака движется вверх. Когда туча близка, то ветер дует от нее, пото му что холодный воздух, увлекаемый дождем, направлен вниз.

№11: В 1742 г. шведский ученый А. Целъсий создал ртутный термометр. Температуру кипения воды он принял за 0°С, а таяния льда за 100°С. Как выражалась на первоначальной шкале Цельсия температура человеческого тела и поверхности Солнца?
ОТВЕТ: Температура тела человека равнялась 63,4°С, а поверхности Солнца – 5900°С.

№12: Одну и ту же порцию горючего сжигают на уровне моря и в Гималаях на высоте 8 км. Когда выделится больше энергии?
ОТВЕТ: При сгорании в горах выделится столько же энергии, сколько и на уровне моря. Работа по подъему увеличит лишь потенциальную энергию продуктов сгорания.

№13: Температура таяния льда 0°С. Но зимой снег лежит и при более высокой температуре. Почему?
ОТВЕТ: Снег плохо проводит тепло и имеет большую удельную теплоту плавления. Поэтому он тает очень медленно, и при 0°С может сохраниться длительное время.

№14: Когда приоткрывают кран с горячей водой, поток воды постепенно уменьшается и может даже совсем прекратиться. С холодной водой подобных неприятностей не случается?
ОТВЕТ: По мере того как горячая вода нагревает кран, его металлические детали расширяются и перекрывают поток воды.

№15: Где быстрее потемнеет серебро - если его хранить на кухне или в комнате?
ОТВЕТ: При хранении на кухне серебряные изделия темнеют гораздо быстрее из-за образования сульфидных соединений и хлорида серебра (так называемое роговое серебро). Способствует образованию этих соединений повышенная влажность воздуха, наличие в воздухе ионов, например Cl– и S2–.

№16: Почему сосиски при варке лопаются обычно вдоль, а не поперёк?
ОТВЕТ: Если избыточное давление внутри сосиски равно p, то на единицу длины поперёк сосиски приходится сила F1 = p× S/2p R = p× R/2, где R и S – радиус и площадь поперечного сечения сосиски. Вдоль же сосиски длины l на единицу длины приходится сила F2 = p× l× 2R/(2l+4R) » p× R. Сила F2 почти в два раза больше, чем F1.

№17: Почему при сбивании яичные белки из жидкости превращаются в густую пену?
ОТВЕТ: Молекулы в яичном белке запутаны, как макароны. Когда белок взбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают плотнее притягивать друг друга, поэтому белок становится жестче.

№18: Почему опытные повара предпочитают использовать чугунные сковородки и кастрюли, а не стальные?
ОТВЕТ: У толстых, массивных чугунных сковородок и кастрюль дно прогревается более равномерно, чем у сделанных из тонкой стали. Те участки дна стальных сковородок, которые располагаются непосредственно над огнем, прогреваются особенно сильно, и на них пища часто пригорает.

№19: Как греются в мороз дикие утки?
ОТВЕТ: Ныряют ко дну водоема, там температура воды держится около +4°С.

№20: Почему глаза человека не ощущают холода?
ОТВЕТ: Глаза не имеют чувствительных к холоду оконечных нервов.

№21: Почему спортивная майка делается чаще всего из трикотажа?
ОТВЕТ: Он хорошо растягивается, поэтому плотно прилегает к телу, гигроскопичен, впитывает пот и как бы регулирует испарение, не допуская переохлаждения и перегрева тела.

№22: Почему у полярных лисиц уши значительно меньше, чем у лисиц, живущих в умеренном климате?
ОТВЕТ: Уши являются органом, отводящим теплоту от тела.

№23: Почему яблоко, когда печется, часто лопается?
ОТВЕТ: Сок превращается в пар.

№24: Почему даже после сильного дождя лепестки розы остаются всегда сухими?
ОТВЕТ: Лепестки розы содержат маслянистое вещество, благодаря которому они не смачиваются водой.

№25: Почему мы не получаем ожога от кратковременного касания горячего утюга мокрыми руками?
ОТВЕТ: Теплота идет на испарение воды и охлаждает руку.

№26: Почему изморозь (иней) на деревьях исчезает иногда без оттепелей?
ОТВЕТ: Испарение твердого вещества.

№27: Почему в бане нам кажется жарче, чем в комнате, где воздух нагрет до такой же температуры?
ОТВЕТ: Влажность в бане больше и процесс испарения с тела уменьшается, поэтому человек ощущает повышение температуры.

№28: Почему у человека волосы, усы, ресницы в морозный день покрываются инеем?
ОТВЕТ: Выдыхаемый пар конденсируется и затвердевает.

№29: Почему в сильный мороз деревья трещат?
ОТВЕТ: Соки, содержащиеся в дереве, при замерзании увеличиваются в объеме и с треском разрывают волокна.

№30: Почему свежесрубленное дерево трещит меньше в огне, чем сухое?
Поры наполнены соком и содержат меньше воздуха.

№31: Почему в холодном помещении у нас зябнут прежде всего ноги?
ОТВЕТ: Холодный воздух у пола находится внизу, так как он тяжелее.

№32: Отчего даже в пасмурные дни трава, скошенная на лугу, высыхает быстрее, чем трава, скошенная в лесу?
ОТВЕТ: Испарение на лугах происходит быстрее.

№33: Почему огурец на 1-2°С холоднее окружающей среды?
ОТВЕТ: Так как на 98% состоит из воды, а вода испаряется.

№34: Воздух в цилиндре дизельного двигателя сжимается поршнем в 12–20 раз. На какую особенность строения газов указывает этот факт?
ОТВЕТ:В газах расстояния между молекулами большие, во много раз больше, чем сами молекулы.

№35:Почему продукты сгорания бытового газа естественным образом удаляются через вытяжной канал, предусмотренный конструкцией жилого помещения?
ОТВЕТ: Это явление объясняется конвекцией.

№36: Для охлаждения двигателей используют воду. В зимнее время в неё добавляют антифриз. Зачем?
ОТВЕТ: Вода, обладающая наибольшей удельной теплоёмкостью, лучше других носителей отбирает тепло. Антифриз добавляют в воду для снижения температуры замерзания.

№37: Изменится ли длина пузырька в трубке плотницкого прибора – уровня – при колебаниях температуры?
ОТВЕТ: Изменится. В холодную погоду пузырёк воздуха длиннее, т.к. объём воды в трубке уменьшается.

№38: Почему металл не трескается при резких колебаниях температуры воздуха, а камень трескается?
ОТВЕТ: Металл обладает большей теплопроводностью, чем камень. При колебаниях температуры в металле не возникают такие напряжения, которые способны привести к трещинам.

№39: Углекислотные огнетушители заряжают сжиженным углекислым газом. Почему при работе огнетушителя из него выходит плотное беловатое облако (углекислый снег), а не жидкость? На чём основано тушение огня таким огнетушителем?
ОТВЕТ: При испарении сжиженного углекислого газа и его адиабатном расширении он и сам охлаждается, и из окружающей среды поглощает тепло. Пары газа и водяные пары в области вблизи огнетушителя кристаллизуются. Попадая на горячие предметы, они и охлаждают их, и препятствуют доступу кислорода в зону горения.

№40: Статистика показывает, что вблизи промышленных центров в выходные дни туманы слабее, чем в рабочие. Почему?
ОТВЕТ: Частицы дыма, выходящего из труб котельных установок, являются центрами конденсации водяного пара. Множество водяных капелек образуют туман.

№41: Почему в зимнее время оконные стёкла запотевают, если в комнате много людей?
ОТВЕТ: Ненасыщенный пар, выдыхаемый людьми, находящимися в комнате, при соприкосновении с холодными предметами остывает и становится насыщенным, и на оконных стёклах выпадает роса.

№42: Почему полупроводниковые приборы не годятся для работы в условиях резкого перепада температур?
ОТВЕТ: Проводимость полупроводников очень сильно зависит от температуры, и при её резких перепадах характеристики полупроводниковых приборов сильно изменяются.

№43: Одинаково ли давление, оказываемое светом на чёрную или белую поверхность?
ОТВЕТ: Свет оказывает большее давление на белую поверхность.

№44: Большой сосуд с водой, помещённый в погреб, предохраняет овощи от замерзания. Почему?
ОТВЕТ: Вода обладает большой удельной теплоёмкостью и большой теплотой кристаллизации, следовательно, имеет большой запас внутренней энергии. Пока вся вода не превратится в лёд, температура в погребе не будет резко понижаться.

№45: Объясните, почему пыль удерживается на вертикальной поверхности?
ОТВЕТ: За счёт сил межмолекулярного притяжения.

№46: Почему в холодильнике не рекомендуется рядом с молочными продуктами держать сельдь или нарезанный лук?
ОТВЕТ: В холодильнике воздух не проветривается, поэтому молекулы пахучих веществ рыбы или лука долгое время остаются внутри и благодаря диффузии проникают в молочные продукты.

№47: Почему штукатурка отваливается, если между ней и кирпичной стеной попадает дождевая вода?
ОТВЕТ: Потому что молекулярное сцепление между штукатуркой и водой меньше, чем между штукатуркой и кирпичом.

№48: В производственной практике нагретые до высокой температуры металлические детали часто охлаждают в воде, минеральном масле или воздухе. В какой среде охлаждение идёт наиболее быстро и почему?
ОТВЕТ: В воде, т.к. теплоёмкость воды больше всех других веществ.

№49: Иногда из водопроводного крана вода вытекает белая, будто молоко. Чем это объяснить?
ОТВЕТ: Воздух растворяется в воде тем лучше, чем больше давление и ниже температура. Когда вода вытекает из крана, часть растворённого воздуха выделяется в виде огромного количества мелких пузырьков и вода принимает молочно-белый цвет.

№50: Может ли кипеть вода в кастрюле, плавающей в другой кастрюле с кипящей водой?
ОТВЕТ: Для кипения необходим приток энергии. Здесь же в обоих сосудах температура 100 °С, поэтому из внешнего сосуда во внутренний энергия передаваться не будет. Если во внешней кастрюле будет раствор соли, то вода во внутренней будет кипеть, т.к. температура наружного кипящего раствора будет выше температуры кипения чистой воды.

№51: Свежеиспечённый хлеб весит больше, чем остывший. Почему?
ОТВЕТ: Свежеиспечённый хлеб содержит больше влаги. В остывшем хлебе часть воды уже испарилась.

№52: При возведении построек поверх кирпичного фундамента кладут слой так называемого «толя», т.е. толстой бумаги, пропитанной каменноугольной смолой. Без такой прокладки помещение легко сыреет. Почему?
ОТВЕТ: Толь не смачивается водой и не пропускает её к кирпичной кладке.

№53: Может ли поваренная соль быть жидкой?
ОТВЕТ: Да. Например, при нормальном атмосферном давлении поваренная соль жидкая при температуре выше 800 °С.

№54: Из чайника налили чай в стакан с сахаром и в стакан без сахара. Почему чай в первом стакане оказался холоднее?
ОТВЕТ: На растворение сахара (на разрушение его кристаллической решётки) расходуется энергия в виде некоторого количества теплоты, которая черпается из окружающей среды, поэтому сладкий чай быстрее охлаждается.

№55: Почему в холодильниках по трубам, проложенным в помещении, которое надо охлаждать, заставляют циркулировать не чистую воду, а специальные растворы или жидкости?
ОТВЕТ: Температура замерзания раствора или жидкости ниже 0 °С, что позволяет использовать их в холодильниках при температурах ниже температуры замерзания воды.

№56: Если засохший хлеб поместить в целлофановый мешочек, предварительно смоченный водой, то через некоторое время хлеб сделается мягким. Почему?
ОТВЕТ: За счёт испарения воды и последующей диффузии паров воды в хлеб.

№57: Для размягчения горох перед варкой замачивают в воде. Какое при этом используется явление?
ОТВЕТ: Диффузия.

№58: Рассохшиеся деревянные бочки, в которых намереваются засаливать огурцы, предварительно опускают на некоторое время в воду, после чего щели в бочках исчезают. Объясните, почему.
ОТВЕТ: Из-за диффузии дерево пропитывается водой и разбухает.

№59: Почему соль мелкого помола быстрее растворяется в воде, чем крупного?
ОТВЕТ: Растворение происходит с поверхности, а у мелкой соли общая поверхность больше.

№60: В каких агрегатных состояниях вода непригодна для использования в радиаторах автомобилей и тракторов?
ОТВЕТ: В газообразном и твёрдом.

№61: В каком агрегатном состоянии находится бензин, когда мы ощущаем его запах? когда заливаем в бензобак?
ОТВЕТ: В первом случае – в газообразном, во втором – в жидком.

№62: Почему не удаётся вскипятить молоко в чайнике с мощной спиралью?
ОТВЕТ: Белок сворачивается, теплопроводность ухудшается – и спираль перегорает.

№63: Становится ли прохладнее в бальном зале, когда дамы обмахиваются веерами?
ОТВЕТ: Становится теплее, т.к. усиливается отвод тепла от тел людей в воздух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий