четверг, 24 января 2013 г.

Сочинение-рассужение по Солоухину. Русский язык ЕГЭ. 11 Класс.

Текст:
(1) Лежать на траве. (2) Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки.
(3) Нет другого способа так же плотно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. (4) Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза. (5) Так тонет свинцовая гирька, если её положить на поверхность моря. (6) Так тонет напряжённый воздушный шарик (ну, скажем, метеорологический зонд), если его выпустишь из рук. (7) Но разве есть у них та же стремительность, та же лёгкость, та же скорость, которая есть у человеческого взгляда, когда он тонет в беспредельной синеве летнего неба? (8) Для этого надо лечь на траву и открыть глаза.
(9) Ещё минуту тому назад, идя по косогору, я был причастен разным земным предметам. (10) Я, конечно, в том числе видел и небо, как можно видеть его из домашнего окна, из окна электрички, сквозь ветровое стекло машины, над крышами московских домов, в лесу, в просветах между деревьями и когда просто идёшь по луговой тропе, по краю оврага, по косогору. (11) Но это ещё не значит — видеть небо. (12) Тут вместе с небом видишь и ещё что-нибудь земное, ближайшее, какую-нибудь подробность. (13) Каждая земная подробность оставляет на себе частицу твоего внимания, твоего сознания, твоей души. (14) Вон тропа огибает большой валун. (15) Вот птица вспорхнула из можжевелового куста. (16) Вон цветок сгибается под тяжестью труженика-шмеля. (17) «Вот мельница. (18) Она уж развалилась».
(19) Ты идёшь, а окрестный мир снабжает тебя информацией. (20) Эта информация, но правде говоря, не назойлива, не угнетающе. (21) Она не похожа на твой радиоприёмник, который ты не волен выключить. (22) Или на газету, которую утром ты не можешь не пробежать глазами. (23) Или на телевизор, от которого ты пе отрываешься в силу охватившей тебя (под влиянием всё той же информации) апатии. (24) Или на вывески, рекламы и лозунги, которыми испещрены городские улицы.
(25) Это иная, очень тактичная, я бы даже сказал — ласковая информация. (26) От неё не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница.
Сочинение:
В предложенном для анализа тексте В. Солоухин затрагивает проблему информационного шума.

Эта проблема очень актуальна именно в наше время - время становления информационного общества. Люди погружены в океан различных сведений, нужных и ненужных. Информационные потоки угнетают людей, и люди, как пишет автор текста, уже не вольны выключить радиоприёмник, не могут не пробежать глазами газету. Писатель обеспокоен тем, что следствием этого является апатия, которая охватывает людей.

Как же спастись от информационного шума? По мнению В. Солоухина, спасением от назойливой информации является единение человека с природой.

С позицией автора нельзя не согласиться.

Вспомним повесть американского фантаста Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В антиутопическом мире этого произведения люди жили в домах, стены которых представляли собой телевизионные экраны. Люди были настолько захвачены действием, которое разворачивалось на экране, что больше им ничего не было интересно. Кларисса - героиня этого произведения, которая не интересовалась примитивными развлечениями. Она оставалась одним из немногих действительно живых людей благодаря общению с природой.

О том, как важно бороться с шумом и внимать голосам природы, писал философ Иван Ильин в своей "книге раздумий" "Я вглядываюсь в жизнь". По мнению мыслителя, мы не должны уделять большое внимание внешнему миру, а должны прислушиваться к себе. Этому как раз и способствует пребывание человека в единстве с природой.

Таким образом, если человек хочет быть духовно здоровым,оставаться чутким к добру и красоте, он должен уметь отстраняться от информационного шума, отдыхать от повседневной суеты. Поэтому люди должны любить природу и находить время для общения с ней. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий