четверг, 24 января 2013 г.

Сочинение-рассужение по Т.М. Джафарли. Русский язык ЕГЭ. 11 Класс.

Текст:
(1)Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась страшная весть: на дуэли ранен Пушкин!.. (2)Этому не хотели верить, хотя муссировавшиеся в последние дни сплетни, исходившие от представителей определённых кругов и оскорблявшие честь поэта, честь его семьи, давали повод к рождению трагической развязки.
(3)И вот преступление свершилось. (4)Близ столицы, около Чёрной речки, в сосновой роще в пять часов, когда сумерки только-только стали окутывать покрытую толстым слоем снега землю, а усилившийся ветер стал гнать белую пыль из снежинок, раздался роковой выстрел Дантеса. (5)Тяжело раненный, поэт упал лицом в снег...
(6)В эти дни все, кому были дороги слава и величие России, жили одной мыслью, одной надеждой: лишь бы выжил! (7)Толпы людей стояли у дома поэта, бросаясь к каждому выходящему из подъезда с одним и тем же тревожным вопросом. (8)Две ночи в доме Пушкина не гас свет. (9)В одной из комнат находились друзья поэта - Жуковский, Вяземский, Даль... (10)29 января 1837 года по старому календарю в 2 часа 45 минут перестало биться его сердце...
(11)В эти тяжёлые часы корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов, которому судьба спустя несколько лет уготовила подобный конец, сочинял строки своего ставшего знаменитым стихотворения "На смерть поэта". (12)Из уст в уста передавались слова, полные горечи и гнева:
Погиб поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
(13)И Пушкин, и Лермонтов погибли на дуэли, один - защищая честь семьи, другой - свою. (14)С тех пор прошло более века. (15)Мы живём в другую эпоху. (16)Многое из прошлого кануло в Лету. (17)Не стало больше и дуэлей. (18)Но это не означает, что сегодня люди больше не должны беречь своё достоинство, поддерживать свою честь! (19)А порою, к сожалению, подобное случается.
(20)... Пожилой писатель ехал в электричке домой, а рядом сидел человек, который без особых на то причин изощрялся в оскорблениях человечества вообще и двух сидящих напротив женщин в частности. (21)Писатель не выдержал и заявил, что, если хулиган немедленно не успокоится, он вынужден будет отвести его в милицию.
(22)- Да бросьте, и охота вам была - говорит и пусть себе говорит, мы привыкли... - возразили женщины.
(23)- И очень жаль, - грустно заметил писатель.
(24)- Чего жаль-то? - переспросила одна из женщин.
(25)- Вашего достоинства, раз вы к этому привыкли...
(26)Писатель, в котором исповедуемые им моральные принципы выработали чуткую и неуступчивую гражданскую совесть, стал на защиту достоинства и чести окружающих, то есть моральных ценностей, которые как бы стабилизируют добропорядочность личности, а тем самым общества в целом. (27)Благодаря выработанное™ в нас этих моральных качеств мы оказываемся в силах сохранить за собой нравственные позиции, чётко видеть границу между добром и злом, между истиной и ложью, между сиюминутной утилитарной выгодой для себя и непреходящим истинным благом народа, общества, человечества.
(28)Ещё мыслители древнего мира аккумулировали в своих суждениях и выводах общечеловеческое стремление разобраться в основаниях, придающих позитивную значимость мотивам поведения и самим действиям, установить, какой жизнью и какими поступками завоёвывается уважение людей и право быть человеком.
(29)Герои великого певца Древней Греции Гомера вступили в войну, известную как Троянская, из-за оскорбления чести одного из своих товарищей; другая его героиня - Пенелопа, жена Одиссея, оберегала своё женское достоинство долгие годы разлуки с мужем. (30)О том, что у афинян было сильно развито чувство чести, говорил ученик Сократа Ксенофонт...
(31 Ют эпохи к эпохе формировалась мысль о том, что истинная ценность человеческой жизни утверждается нравственными деяниями, что важнейшим атрибутом личности следует признать сознание собственного достоинства, умение беречь свою честь.
Сочинение:
В приведенном тексте в центре внимания Джафарли проблема сохранения чести.
Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о судьбе Пушкина и Лермонтова. Автор с уважением говорит о том, что они до последнего момента защищали свою честь. Джафарли не случайно рассказывает историю о пожилом писателе, который вступился за честь двух женщин. Автор акцентирует внимание на том, что времена изменились, но это вовсе не обозначает, что люди не должны беречь свою честь.
Писатель считает, что умение беречь честь – это важная характеристика личности. Только человек, не утративший честь, может отличить добро от зла, истину от лжи. «Важнейшим атрибутом личности следует признать сознание собственного достоинства, умение беречь свою честь»,- говорит автор.
Я полностью согласна с мнением автора. Честь – это внутренний стержень человека, который удерживает его от подлости, трусости и предательства.
Многие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях. Например, в повести Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев все время пытается выполнять наставление отца : «Береги честь смолоду». Он ни разу не изменил присяге, данной императрице. Выбирая между смертью и изменой присяге, он предпочел первое.
О том, как важно сохранить честь, свидетельствуют и факты из жизни. Один из узников сталинских лагерей в своих мемуарах рассказал такой случай. Конвойные, желая развлечься, заставили заключенных делать приседания. Запуганные люди стали послушно выполнять этот нелепый приказ. Но один человек, несмотря на угрозы, отказался подчиняться. И этот поступок напомнил всем о том, что у человека есть честь, которую никто не сможет отнять.
Итак , честь – это важное качество человека, которое помогает преодолевать суровые жизненные испытания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий