понедельник, 14 марта 2016 г.

Пунктуация в сложносочиненном предложении и в предложении с однородными членами (С ответами)

Задание 15 № 7442. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Кто-то терем прибирал да хозяев поджидал.

2) В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.

3) М. В. Ломоносовым было намечено разграничение знаменательных и служебных слов и в дальнейшем это разграничение поддерживалось крупнейшими представителями русской науки.

4) Многие литературоведы и историки вновь и вновь спорят по поводу переписки Гёте с великим русским поэтом А. С. Пушкиным.

5) А. С. Грин мог подробно описать как изгиб реки так и расположение домов как вековые леса так и уютные приморские города.



Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2015 по русскому языку.
Актуальность: 2015
Сложность: обычная
Раздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки препинания в ССП и предложении с однородными членами
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

1) Кто-то терем прибирал да хозяев поджидал. (запятая между однородными сказуемыми, связанными одиночным союзом ДА, не нужна)

2) В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства, так и различия. (запятая между однородными дополнениями)

3) М. В. Ломоносовым было намечено разграничение знаменательных и служебных слов, и в дальнейшем это разграничение поддерживалось крупнейшими представителями русской науки. (запятая между частями сложносочиненного предложения)

4) Многие литературоведы и историки вновь и вновь спорят по поводу переписки Гёте с великим русским поэтом А. С. Пушкиным. (запятые не нужны)

5) А. С. Грин мог подробно описать как изгиб реки, так и расположение домов, как вековые леса, так и уютные приморские города. (запятые между однородными дополнениями)

 

В ответ выписываем номера предложений, содержащих одну запятую: 23. Порядок цифр не имеет значения.

Задание 15 № 9310. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Сначала молодой человек был равнодушен и спокоен однако последние слова поразили его задели за живое.

2) Тему судьбы поколения 30-х годов в лирике М.Ю. Лермонтова можно осмыслить как в узком литературном контексте так и в широкой социальной и историко-культурной перспективе.

3) Этот генерал обладает не только военным талантом но и хорошими организаторскими способностями пользуется авторитетом в армии.

4) Сюжет романа И.А. Гончарова «Обломов» выглядит растянутым и нединамичным осложнён и нагружен параллельными сюжетными

иниями.

5) Весна и лето прошли для молодых супругов и их родителей быстро и неприметно.



Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по русскому языку 30.01.2015 Вариант РЯ10201.
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

 

1) Сначала молодой человек был равнодушен и спокоен, однако последние слова поразили его, задели за живое. - Первая запятая отделяет две основы в сотаве сложносочинённого предложения: человек был равнодушен и спокоен; вторая запятая ставится между однородными сказуемыми: поразили, задели.

 

2) Тему судьбы поколения 30-х годов в лирике М.Ю. Лермонтова можно осмыслить как в узком литературном контексте, так и в широкой социальной и историко-культурной перспективе. - Запятая между однородными, связанными союзом КАК...ТАК И.

 

3) Этот генерал обладает не только военным талантом, но и хорошими организаторскими способностями, пользуется авторитетом в армии. - Запятые между однородными дополнениями и сказуемыми.

 

4) Сюжет романа И.А. Гончарова «Обломов» выглядит растянутым и нединамичным, осложнён и нагружен параллельными сюжетными линиями. - Запятая между однородными сказуемыми.

 

5) Весна и лето прошли для молодых супругов и их родителей быстро и неприметно. - Запятые не нужны, потому что предложение простое, неосложнённое, союз И не является повторяющимся, так как относится к разным членам предложения.

Ответ: 24|42.

Задание 15 № 9335. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) В пушкинских стихах Петербургского периода любовная лирика представлена слабо но зато примечательно использование поэтического языка любовной лирики в стихотворениях с гражданской тематикой.

2) Конфликт мечты и реальности является основой романтического мировосприятия М.Ю. Лермонтова и многих других поэтов-романтиков.

3) Мир Раскольникова и Свидригайлова в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского изображается с помощью целого ряда сходных или очень близких мотивов.

4) Платёж можно совершить не только в отделении банка но и через телефон и Интернет.

5) Погода была сухая и не слишком холодная и я пошёл бродить вокруг маленького но очень уютного селения.



Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по русскому языку 30.01.2015 Вариант РЯ10202.
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

 

1) В пушкинских стихах Петербургского периода любовная лирика представлена слабо, но зато примечательно использование поэтического языка любовной лирики в стихотворениях с гражданской тематикой. - Запятая между двумя основами.

 

2) Конфликт мечты и реальности является основой романтического мировосприятия М.Ю. Лермонтова и многих других поэтов-романтиков. - Запятые не нужны, потому что предложение простое, неосложнённое.

 

3) Мир Раскольникова и Свидригайлова в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского изображается с помощью целого ряда сходных или очень близких мотивов. - Запятые не нужны, потому что предложение простое, неосложнённое.

 

4) Платёж можно совершить не только в отделении банка, но и через телефон и Интернет. - Запятая разделяет однородные обстоятельствами, связанные союзом НЕ ТОЛЬКО...НО И.

 

5) Погода была сухая и не слишком холодная, и я пошёл бродить вокруг маленького, но очень уютного селения. - ЗапятЫЕ разделяЮт:

однородные определения, связанные союзом НО.

части сложносочинённого предложения.

Ответ: 1 и 4

Задание 15 № 9360. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Творчество Есенина определяется не только традициями «золотого века» но и сильным влиянием нового поэтического мышления.

2) Мы теперь знаем блоковскую сумрачную зиму и есенинское зимнее предчувствие неизбежного возрождения и особую лиричность тургеневской зимы.

3) Старик всегда был весел и всегда говорил шуточками и прибауточками.

4) Надо было очищать территорию от мусора либо отправляться на поиски другого места для привала.

5) Слышно было только мерное дыхание спящих да треск горячих сучьев и скоро все тревоги дня медленно растворились в безмятежной ночи.



Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по русскому языку 30.01.2015 Вариант РЯ10203.
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

 

1) Творчество Есенина определяется не только традициями «золотого века», но и сильным влиянием нового поэтического мышления. - Запятая разделяет однородные дополнения, связанные союзом НО.

 

2) Мы теперь знаем блоковскую сумрачную зиму, и есенинское зимнее предчувствие неизбежного возрождения, и особую лиричность тургеневской зимы. - Запятые между однородными при повторяющемся союзе И.

 

3) Старик всегда был весел и всегда говорил шуточками и прибауточками. - Запятые не нужны, потому что предложение простое, неосложнённое, союз И не является повторяющимся, так как относится к разным членам предложения.

 

4) Надо было очищать территорию от мусора либо отправляться на поиски другого места для привала. - Запятые не нужны, так как однородные сказуемые связаны одиночным союзом ЛИБО.

 

5) Слышно было только мерное дыхание спящих да треск горячих сучьев, и скоро все тревоги дня медленно растворились в безмятежной ночи. - Запятая между двумя основами: слышно было, тревоги растворились.

Ответ: 15|51.

Задание 15 № 9388. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) А.С. Пушкин прекрасно знал любил и часто обыгрывал в своих произведениях традиции классицизма однако редко им следовал.

2) Идея у Солженицына выражается как посредством художественных образов так и за счёт авторских комментариев.

3) Дорога то проваливалась между горных хребтов то поднималась на округлые холмы и этот извилистый путь казался бесконечным.

4) Митька радовался и смеялся и никто даже не догадывался о его печали.

5) В темноте надо было аккуратно миновать вражеский дозор или чёрный глазок пулемётного гнезда.



Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по русскому языку 30.01.2015 Вариант РЯ10204.
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

 

1) А.С. Пушкин прекрасно знал, любил и часто обыгрывал в своих произведениях традиции классицизма, однако редко им следовал. - Запятые при однородных сказуемых.

 

Примечание: в этом задании не проверяются знаки препинания при вводных словах и похожих на них союзах, для этого есть задание 17. Зпт перед союзом «однако» ставится по правилу однородных членов. И это — не вводное слово.

 

2) Идея у Солженицына выражается как посредством художественных образов, так и за счёт авторских комментариев. - Запятая при однородных обстоятельствах, связанных союзом КАК...ТАК И.

 

3) Дорога то проваливалась между горных хребтов, то поднималась на округлые холмы, и этот извилистый путь казался бесконечным. - Первая запятая между однородными сказуемыми, вторая - между основами: дорога проваливалась, поднималась И путь казался бесконечным.

 

4) Митька радовался и смеялся, и никто даже не догадывался о его печали. - Запятая между основами: Митька радовался и смеялся, никто не догадывался.

 

5) В темноте надо было аккуратно миновать вражеский дозор или чёрный глазок пулемётного гнезда. - Запятые не нужны, потому что предложение простое, неосложнённое.

Ответ: 24|42.

Задание 15 № 9897. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Я со своей стороны лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой истории да придал устному рассказу письменную форму.

2) Одна лишь стрекоза в такую жару чувствует себя хорошо и как ни в чём не бывало она пляшет без устали в пахучей хвое.

3) Со своими увалами и ухабами с лесами и перелесками тайга обладает десятками микроклиматов.

4) Всё блещет и нежится и радостно тянется к солнцу.

5) В древности зачастую вопрос жизни и смерти зависел от случайного стечения обстоятельств или соотношения сил людей и зверей.



Источник: ЕГЭ — 2015. Досрочная волна
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

 

1) Я со своей стороны лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой истории да придал устному рассказу письменную форму.(простое с однородными)

2) Одна лишь стрекоза в такую жару чувствует себя хорошо, и как ни в чём не бывало она пляшет без устали в пахучей хвое. (СПП)

3) Со своими увалами и ухабами, с лесами и перелесками тайга обладает десятками микроклиматов.(попарные однородные)

4) Всё блещет, и нежится, и радостно тянется к солнцу.(поставлены 2 запятые по схеме А, и Б, и В, где АБВ однородные сказуемые)

5) В древности зачастую вопрос жизни и смерти зависел от случайного стечения обстоятельств или соотношения сил людей и зверей.

 

Ответ: 2, 3.

Задание 15 № 9993. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика Тенгинского полка М. Ю. Лермонтова и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка А. М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель.

2) Многие полотна И. К. Айвазовского воспринимаются как музыкальные или стихотворные импровизации.

3) Впервые за столь долгие военные годы из парка доносился звонкий детский смех и врезался в воздух скрип проржавевших от дождей качелей.

4) С поэтами-декабристами композитора А. А. Алябьева связывали как общие взгляды так и многие обстоятельства жизни и тяжёлой личной судьбы.

5) В Мещёрском крае заповедными стали истоки рек и родники и рощи и дубравы.



Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2016 по русскому языку.
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

1) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика Тенгинского полка М. Ю. Лермонтова, и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка А. М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель (запятая отделяет основы).

2) Многие полотна И. К. Айвазовского воспринимаются как музыкальные или стихотворные импровизации (союз КАК выступает в значении «в качестве», а не в составе сравнительного оборота, поэтому запятая не ставится).

3) Впервые за столь долгие военные годы из парка доносился звонкий детский смех и врезался в воздух скрип проржавевших от дождей качелей (у основ есть общий второстепенный член ВПЕРВЫЕ, поэтому запятая между основами не ставится).

4) С поэтами-декабристами композитора А. А. Алябьева связывали как общие взгляды, так и многие обстоятельства жизни и тяжёлой личной судьбы (запятая при однородных).

5) В Мещёрском крае заповедными стали истоки рек, и родники, и рощи, и дубравы (запятые при однородных, связанных повторяющимся союзом И).

 

Ответ: 1, 4.

Задание 15 № 10360. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Солнце садилось в травы туманы и росы и шум поезда не мог заглушить птичьего гомона и перелива в кустах железнодорожного полотна.

2) Стремление человека к приобретению знаний естественно и полезно как для самого приобретателя так и для всего общества.

3) Философская проблематика «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского вобрала в себя сложные социальные и идейно-нравственные вопросы и потребовала от писателя глубокого психологизма.

4) С вершины пологого холма передо мною то золотым то посеребрённым морем пестрела спелая рожь.

5) На столе и на подоконнике и на комоде лежали книги.



Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по русскому языку 01.10.2015 Вариант РЯ10101.
Актуальность: Используется в 2015—2016 году
Сложность: обычная
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания:

1) Солнце садилось в травы, туманы и росы, и шум поезда не мог заглушить птичьего гомона и перелива в кустах железнодорожного полотна. Запятых ставим две, при однородных членах и в ССП.

2) Стремление человека к приобретению знаний естественно и полезно как для самого приобретателя, так и для всего общества. Двойной союз как, так и.

3) Философская проблематика «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского вобрала в себя сложные социальные и идейно-нравственные вопросы и потребовала от писателя глубокого психологизма. Союзы И соединяют разные ряды однородных членов.

4) С вершины пологого холма передо мною то золотым, то посеребрённым морем пестрела спелая рожь. Двойной союз то, то

5) На столе, и на подоконнике, и на комоде лежали книги. Зпт по схеме: А, и Б, и В, где АБВ  — однородные члены. Ставим две запятых.

 

Ответ: 2, 4.

Задание 15 № 10385. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Поезд вышел из лесов в луга и стал виден тихий закат.

2) От влаги в окнах повело рамы и местами сошла с дерева краска.

3) Пафос поэзии М. Ю. Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбах и нравах человеческой личности.

4) Мы шли то по узким лесным тропам то по широкой дороге.

5) Алексей не слышал моих слов или умышленно никак не отреагировал на них.



Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по русскому языку 01.10.2015 Вариант РЯ10102.
Актуальность: Используется в 2015—2016 году
Сложность: обычная
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания:

1) Поезд вышел из лесов в луга, и стал виден тихий закат. ССП.

2) От влаги в окнах повело рамы и местами сошла с дерева краска. ССП с общим второстепенным членом.

3) Пафос поэзии М. Ю. Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбах и нравах человеческой личности.

4) Мы шли то по узким лесным тропам, то по широкой дороге. Двойной союз то, то.

5) Алексей не слышал моих слов или умышленно никак не отреагировал на них. Однородные сказуемые, зпт не нужна.

 

Ответ: 1 и 4.

Задание 15 № 10410. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Работы хохломских мастеров радуют нас яркими красками и щедростью узоров и мастерством исполнения.

2) Окончилось жаркое лето и осенней желтизной вспыхнули берёзки у меня во дворе.

3) Марья Алексеевна оказалась женщиной красивой и умной доброй и щедрой.

4) Сложенные палатки и рюкзаки ребята оставили под большим деревом и отправились к реке.

5) Мир Раскольникова и Свидригайлова в «Преступлении и наказании» изображается с помощью целого ряда сходных или очень близких мотивов.



Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по русскому языку 19.11.2015 Вариант РЯ10201.
Актуальность: Используется в 2015—2016 году
Сложность: обычная
Раздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки препинания в ССП и предложении с однородными членами
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания:

1) Работы хохломских мастеров радуют нас яркими красками, и щедростью узоров, и мастерством исполнения. Зпт по схеме: А, и Б, и В, где АБВ  — однородные члены. Ставим две запятых.

2) Окончилось жаркое лето, и осенней желтизной вспыхнули берёзки у меня во дворе. ССП.

3) Марья Алексеевна оказалась женщиной красивой и умной, доброй и щедрой. Зпт по схеме: А и Б, и В и Г, где АБВГ — однородные члены.

4) Сложенные палатки и рюкзаки ребята оставили под большим деревом и отправились к реке. Два ряда однородных членов.

5) Мир Раскольникова и Свидригайлова в «Преступлении и наказании» изображается с помощью целого ряда сходных или очень близких мотивов.

 

Ответ: 2 и 3.

Задание 15 № 10435. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

 

1) Михаил сурово и отрывисто на всех покрикивал и выглядел взволнованным.

2) Сердце в груди задрожит и забьётся и потонет в приятных воспоминаниях.

3) Большие облака мерно плыли по небу и то закрывали то открывали солнце.

4) Мама любила стихи и книги деревья и небо.

5) Всё кругом цвело жужжало пело и светлое чувство охватывало душу.



Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по русскому языку 19.11.2015 Вариант РЯ10202.
Актуальность: Используется в 2015—2016 году
Сложность: обычная
Правило: Знаки препинания в ССП и в предложении с однородными членами

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И В ПРЕДЛОЖЕНИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

 

В этом задании проверяются знания учащимися трёх пунктограмм:

1. Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Условные обозначения: ОСказ=однородные сказуемые; ОПодл=однородные подлежащие; ОДоп= однородные дополнения; ООпр=однородные определения; ООбст=однородные обстоятельства.

2. Пунктуация в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

3. Пунктуация в сложносочинённом предложении с общим второстепенным членом.

Цель: найти ДВА предложения, в которых нужно поставить ПО ОДНОЙ запятой в каждом. Не две, не три (а такое бывает!) запятых, а одну. При этом нужно указывать номера тех предложений, где была ПОСТАВЛЕНА запятая, так как бывают такие случаи, что в предложении уже есть запятая, например, при деепричастном обороте. Её мы не считаем. Не следует искать запятых при различных оборотах, вводных словах и в СПП: по спецификации в данном задании проверяются лишь три указанные пунктограммы.

 

Порядок записи номеров предложений не имеет значения.

 

 

15.1 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

 

Однородные члены предложения — это такие члены, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединены одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения. Однородные члены предложения (главные и второстепенные) выступают как ряд синтаксически равноправных словоформ, соединённых сочинительной связью.

Например: В «Детских годах Багрова–внука» С. Аксаков с подлинно поэтическим воодушевлением описывает и летние, и зимние картины русской природы.

 

15.1.1 Ряд однородных членов — это сочетание слов, связанных сочинительной связью. В одном предложении может быть один или несколько рядов однородных членов: Вскоре ударил тяжёлый ливень и покрыл шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора. Схема предложения: ОСказ и ОСказ и ОДоп, и ОДоп.

 

В предложениях с однородными членами и союзами при них возможно употребление одних и тех же союзов, но поставленных на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов: Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая..Схема: ОСказ. ООбст. и ООбст и ОСказ, что ОСказ, ОСказ, ОСказ.

 

В примере Никто больше не нарушал тишину протоков и рек, не обрывал блесной холодные лилии и не восторгался вслух тем, чем лучше всего восторгаться без слов.

первое и объединяет зависимые от слова тишину словоформы «протоков и рек», второе и замыкает ряд однородных сказуемых ( не нарушал, не обрывал и не восторгался ).

Больше всего ошибок допускается именно на это правило: поэтому миф о том, что сколько союзов И, столько и запятых, нужно развенчать.

 

15.1.2. На натюрморте изображены жёлтые, зелёные, красные яблоки. Схема: ООпр, Оопр, ООпр.

Союзов нет. Однородные члены связаны только интонацией. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела. Схема: ОДоп, ОДоп и ОДоп.

 

15.1.3. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило: если однородных членов больше двух и союз И повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами :

От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. Схема: ОДоп,ОДоп, и ОДоп, иОДоп.

Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. Схема: И ООбст, и ООбст, и ООбст.

Дома, и деревья, и тротуары были укрыты снегом. Схема: ОПодл, и ОПодл, и ОПодл.

Именно эта схема часто воспринимается за ошибочную и несуществующую.

 

15.1.4 При наличии союза а, но, да(=но) запятые ставятся.

Ученик пишет быстро, но неаккуратно. Малыш уже не хныкал, а плакал навзрыд. Мал золотник, да дорог. Схема: О, а/но/да О

 

15.1.5 При наличии одиночных союзов и /да(=и)/либо/или запятые не ставятся.

 

Деревья скрипят и стонут. Хозяева угощали нас щами да ржаными лепёшками. Футбольный матч пройдёт в Москве или в Казани. Я предполагаю заняться альпинизмом либо конным спортом. Схема: О и/да(=и)/либо/или О.

 

15.1.6. При двукратном повторении других союзов (кроме И) ни, ни; не то, не то; то, то; либо, либо; или, или запятая ставится всегда:

А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.

Схема: ОСказ и то ООбст ОСказ ОДоп, то ООбст ОСказ ОДоп.

Обратите внимание, при однородных сказуемых имеются однородные обстоятельства и дополнения.

Перед союзом и запятой нет и быть не может!

 

15.1.7. При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. Это союзы как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то; не то что... но; не то чтобы... а; не только не, а, скорее... чем и другие.

Я имею поручение как от судьи, так равно и от всех наших знакомых.

Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был еще и очень тонким психологом.

Мама не то что сердилась, но все-таки была недовольна.

Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно.

Он был не столько расстроен, сколько удивлен сложившейся ситуацией.

 

При выполнении задания 7 (тип «ошибка на однородные члены») мы уже встречались с этими союзами.

 

 

15.1.8. При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп):

Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде. Схема: О и О , О и О

Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий. Схема: ОДоп. и ОДоп.,ОДоп. ООпр и ОДоп ООпр.

Книги по географии и туристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропотамо – один из самых красивых и диких уголков Болгарии. Схема: ОПодл и ОПодл, ОПодл и ОПодл.

 

15.1.9. Не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми:

 Ряд повторов, имеющих усилительный оттенок типа — это не однородные члены.

А снег шёл и шёл.

 Простые осложнённые сказуемые также не являются однородными

Сказал так сказал, пойду проверю.

 Фразеологизмы с повторяющимися союзами не являются однородными членами

Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

 Если в предложении есть неоднородные определения, которые стоят перед поясняемым словом и характеризуют один предмет с разных сторон, между ними нельзя вставить союз и.

Из глубины цветка неожиданно поднялся сонный золотистый шмель.

 

15.2. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами. Части сложносочиненного предложения не зависят друг от друга и составляют одно смысловое целое.

В зависимости от вида сочинительного союза, который связывает части предложения, все сложносочиненные предложения (ССП) делятся на три основных разряда:

1) ССП с соединительными союзами (и; да в значении и; ни ..., ни; тоже; также; не только ..., но и; как ..., так и);

2) ССП с разделительными союзами (то ..., то; не то ..., не то; или; либо; то ли ..., то ли);

3) ССП с противительными союзами (а, но, да в значении но, однако, зато, но зато, только, же).

Сложность представляет постановка запятой при союзе И, так как это требует определения структуры предложения.

 

15.2.1 Запятая между частями сложного предложения может ставиться по основному правилу, то есть ВСЕГДА, и по особым условиям, которые ограничивают действие этого правила. В любом случае, чтобы определить, является ли предложение сложным, необходимо найти его грамматические основы. Что нужно учитывать при этом:

 

а) Далеко не всегда каждое простое предложение может иметь и подлежащее, и сказуемое. Так, частотны предложения с одной безличной частью, со сказуемым в неопределённо-личном предложении. Например: Много труда предстоит ему, и он это знал.

Схема: [предстоит], и [он знал ].

В дверь позвонили, и никто не сдвинулся с места.

Схема: [позвонили], и [никто не сдвинулся ].

 

б) Подлежащее может быть выражено местоимениями, как личными, так и других разрядов: Я вдруг услышал до боли знакомый голос, и это вернуло меня к жизни.

Схема: [Я услышал ], и [это вернуло ]. Не теряйте местоимения в роли подлежащего, если оно дублирует подлежащее из первой части! Это два предложения, у каждого своя основа, например: Художник был хорошо знаком со всеми гостями, и он немного удивился, увидев незнакомое ему лицо.

Схема: [Художник был знаком], и [он удивился ]. Сравним с аналогичной конструкцией в простом предложении: Художник был хорошо знаком со всеми гостями и немного удивился, увидев незнакомое ему лицо. [ОСказ и ОСказ].

 

c) Поскольку сложное предложение состоит из двух простых, то вполне вероятно, что каждое из них может иметь однородные члены в своём составе. Запятые ставятся и по правилу однородных членов, и по правилу сложносочинённого предложения. Например: Листья багряные, золотые падали тихо на землю, и ветер кружил их в воздухе и подбрасывал. Схема предложения : [Листья падали], и [ветер ОСказ и ОСказ ].

15.2.2 Самое сложное для учащихся —это понять, есть ли общий второстепенный член предложения, который даст право не ставить запятую между частями, или его нет. Общий— значит, относящийся одновременно и к первой части, и ко второй. Если общий член есть —запятая между частями ССП не ставится. Если он есть, то во второй части не может быть аналогичного второстепенного члена, он только один, стоит в самом начале предложения. Рассмотрим простые случаи:

Через год дочка пошла в школу и мама смогла выйти на работу. Оба простых предложения в равной мере могут претендовать на обстоятельство времени. Перестановка общего члена в конец предложения меняет смысл: Дочка пошла в школу, и мама смогла выйти на работу через год. Поэтому для нас важно место общего члена: только начало предложения.

Теперь более сложный пример: На окраине города снег уже начал подтаивать, и здесь уже была вполне весеннняя картина. В предложении два обстоятельства, у каждого простого— своё. Именно поэтому запятая заняла своё место. Таким образом, наличие второго второстепенного члена такого же типа (места, времени, цели) во втором предложении даёт право поставить запятую.

Необходимо отметить, что бывают и другие случаи, при которых запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения. К ним относится наличие общего вводного слова, общей придаточной части, а также двух предложений неопределённо-личных, безличных, восклицательных. Но эти случаи не включались в задания ЕГЭ, и в пособиях они не представлены.

Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод: запятая между частями сложного предложения в заданиях ЕГЭ будет ставиться всегда, исключая случаи наличия общего второстепенного члена.


Пояснение.

Расставим знаки препинания.

1) Михаил сурово и отрывисто на всех покрикивал и выглядел взволнованным. Разные ряды однородных членов.

2) Сердце в груди задрожит, и забьётся, и потонет в приятных воспоминаниях. Зпт по схеме: А, и Б, и В, где АБВ — однородные члены. Ставим две запятых.

3) Большие облака мерно плыли по небу и то закрывали, то открывали солнце. Двойной союз то, то.

4) Мама любила стихи и книги, деревья и небо. Зпт по схеме: А и Б, и В и Г, где АБВГ — однородные члены.

5) Всё кругом цвело, жужжало, пело, и светлое чувство охватывало душу. ССП + зпт при однородных. ТРИ запятых!

 

Ответ: 3 и 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий