вторник, 22 января 2013 г.

Сочинение В.В. Львов. Русский язык ЕГЭ. 11 Класс. Вариант №11

Текст:
Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно.
В университете разные факультеты устраивали дни открытых дверей для будущих студентов. Можно было прийти, посмотреть, где и как учатся студенты, послушать увлекательную лекцию о том, что изучают студенты, какие получают специальности и какие существуют жизненные перспективы.

Первым делом я пошёл на день открытых дверей биологического факультета. Мне казалось, что, коли я приду на биофак, моя детская любовь к жучкам и паучкам, увлечение биологией проснётся во мне с прежней силой и я пойму, что лучшего выбора сделать просто нельзя. А если ещё мне скажут, что в перспективе будут экспедиции, научные эксперименты, и если мне помогут дорисовать образ учёного-биолога, который мною был почти нарисован, а этот образ сильно напоминал жюльверновского Паганеля, то я отброшу всякие сомнения.
Нас собралось в маленькой аудитории человек пятнадцать. В назначенное нам время никто не пришёл. Мы ждали минут двадцать. Мы — это десять тихих девчонок и пять, в том числе и я, разнокалиберных, во всех смыслах парней, выпускного школьного возраста.

Через двадцать минут к нам в аудиторию зашла дама в белом халате, наброшенном на плечи. Она поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами. Ничего рассказывать нам она не стала, попросила следовать за ней. Она провела нас по нескольким лабораториям. Там были белые крысы и мыши в клетках, а в углу одной лаборатории стояла небольшая ванна, в которой копошились лягушки. Были там ещё и террариумы с какими-то ужами, ящерицами и даже один с большущими тараканами. Были там большие аквариумы с мутной водой и карасями, кажется. В одной лаборатории группа студентов препарировали лягушек, а преподаватель ходил и смотрел, как они это делают, наклоняясь над каждым, как в школе делают учителя во время написания сочинения или контрольной работы
Дополнительная
информация: — Вот и всё — сказала после беглого показа всех возможностей биологического факультета. — В зоологический музей нашего университета можете сходить самостоятельно. Вот вам программа для поступающих. Там же есть краткая программа того, что вы будете изучать у нас, если поступите. Приходите. Поступайте. Мы вас очень ждем, и у нас вам будет очень интересно.
Я был весьма озадачен. Я очень хотел захотеть поступить именно на биофак, но ехал домой на автобусе и думал о том, что же мне не понравилось Что мне показалось не тем Чего я ожидал Что же не то
И я понял, что я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть учёный. Там не было никого, похожего на Паганеля. Всё было нормально, тихо и деловито. И я закрыл для себя вопрос о поступлении на биофак.

Сочинение по этому тексту:
Перед каждым молодым человеком рано или поздно встает вопрос о выборе профессии. Кем быть? Как не ошибиться и сделать правильный выбор, от которого многое будет зависеть в жизни? По-разному подходят к решению этой проблемы, и многое складывается так или иначе от того, как серьезно отнесутся к этому родные, близкие, друзья, насколько серьезно ты сам будешь готовить себя к будущей специальности. А иногда все решают случайности.

Проблему выбора профессии, очень важную во все времена, ставит в тексте Гришковец, рассказывая, как посещение университета в день открытых дверей круто изменило выбор героя. Вероятно, молодой человек ожидал многого от экскурсии в университет, ведь обычно такие экскурсии и проводятся с той целью, чтобы будущие абитуриенты сделали свой выбор. Но то ли организаторы экскурсии отнеслись к ее проведению недобросовестно, то ли сам молодой человек не сумел увидеть ничего интересного, но это посещение определило его выбор: он отказался от поступления на биофак. Автор не высказывает открыто своего мнения, но по описанию «дамы в белом халате», проводившей экскурсию, («искоса недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами») становится ясно, что он осуждает подобные мероприятия и организаторов, подошедших к порученному делу формально.
Разделяю точку зрения автора и считаю, что выбор будущей профессии – вопрос очень важный. Но если молодой человек определился с выбором, а тут могут способствовать разные факторы: влияние родных, близких, наблюдения за тем, как профессионалы четко делают свое дело, знакомство с замечательными людьми, мастерами в своей области – то надо следовать своему выбору и добиваться поставленной цели.
Есть прекрасные примеры в литературе: героине рассказа Евгения Носова «Варька» из школы приходилось возвращаться мимо птичника, и она заходила помогать, а потом и устроилась туда на работу, несмотря на возражения родных. Варька так полюбила своих питомцев, что уже не мыслила своей жизни без них.
Биографии известных писателей, художников также могут быть подтверждением того, что настойчивость в достижении цели очень важна. Альбрехт Дюрер, несмотря на лишения и трудности жизни в многодетной семье, принимает решение стать художником и добивается своей цели.
Думаю, что случайности не должны влиять на принятие решения, если выбор сделан осознанно. Ведь выбранная профессия во многом будет определять нашу дальнейшую жизнь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий